Где найти в городской квартире зимой температуру +10 °С для комнатных цветов

Где найти в городской квартире зимой температуру +10 °С для комнатных цветов

Думаю, каждый человек, любящий ухаживать за комнатными цветами, задавал себе вопрос: где расположить в квартире растения, предпочитающие низкие температуры, в зимний период? Довольно трудно найти в городской квартире нужную для комнатных растений температуру. Сегодня своим практическим опытом с вами поделиться моя хорошая знакомая, которая любит выращивать не только комнатные, но и садовые цветы! Итак, все секреты по уходу за комнатными растениями в современной городской квартире разложены перед вами по полочкам! Я никогда не узнала бы этих цифр, если бы не бегонии. За лето они отрастили роскошные клубни, просто грех было не сохранить такие до весны!

Но, где найти в обычной городской квартире температуру +10 °С? Начала, конечно, с застекленной лоджии. У мамы, на старой квартире, остекление двойное, поэтому лоджия лишь чуть прохладнее комнаты – приблизительно температура +15-18 °С.

Идеально для зимовки кипарисов, лимонов, лавра. Еще там прекрасно чувствуют себя цикламены и азалии, отсыпаются перед зимними праздниками луковицы гиппеаструмов, но бегониям не годится, слишком тепло. Они высохнут или начнут расти в феврале. Это нам не подходит – для полноценного роста света на окошке не так уж много.

У меня лоджия застеклена в один слой, поэтому в морозы ставлю обогреватель. Так, посмотрим… У самого стекла, почти как на улице, градуса на три-четыре потеплее. Зимой, с обогревом, конечно разница будет больше, но все равно есть вероятность, что в холодную ночь горшки у самого окна подмерзнут.

Допустимо для гинкго, можжевельников, выгоночных крокусов, небольшой морозец в течение ночи переносят многие кактусы, и, как ни удивительно, вездесущая цимбалярия. А вот сансевьера, стойкость которой воспевается в каждой книге по комнатному цветоводству, страдает уже при приближении к нулю, особенно во влажной почве.

Разумеется, чем выше, тем теплее. Поэтому на лоджии стоит стеллаж от пола до потолка: на полу – заготовленная на зиму земля, сфагнум и клубни топинамбура, на случай, если тот, что остался зимовать на даче, начисто уничтожат мыши (такое уже было). Топинамбуру даже длительное промерзание нипочем.

Следующая полка (температура +2+4°С) – семена. Если не услежу и температура здесь опустится ниже нуля, ничего не случится, проверено даже на семенах петуний и бегоний, не стоит держать на холоде только пасленовые и тыквенные. Дальше (температура+5+8°С) – георгины, гладиолусы, семенная картошка. За этой полкой приходится следить больше всего, в мороз перекладываю содержимое повыше, в оттепель пониже: при температуре +10 °С георгины начинают прорастать, а ниже температура +2 °С клубни могут загнить.Где найти в городской квартире зимой температуру +10 °С для комнатных цветов

Конечно, идеально клубни хранятся при постоянной температуре, влажности и в темноте, да и трогать их не стоит, перемещение тоже может «разбудить»; но в городе так не получается, к тому же, когда приходится перекладывать, можно вовремя отобрать и выбросить загнившие. Вот оно, то место, которое я ищу!

Четвертая полка снизу, температура +9+12°С. Все было бы замечательно, но… здесь уже светло от окна, и на ней у меня зимуют кактусы и осенние черенки роз. Что ж, ищем дальше.

Некоторые мои знакомые хранят клубни бегоний в неотапливаемом общем холле, но там температура меняется непредсказуемо, и следить за ней трудно. Мороза, конечно, там не будет, но вот выше +10 °С – запросто. Гладиолусы, монтбреции, ацидантеру, крокосмии, эукомис здесь держать можно, а вот чутко спящие георгины и бегонии, пожалуй, не решусь.

А вот в неотапливаемом «чулане», стенка которого граничит с лестничной клеткой, оказался изумительный уголок за шкафом: стабильные +12 °С. Такие же места нашлись за ковром, висящим на северной стене – +5 °С (редкая удача в маминой квартире, обычно у этих стен размещают радиаторы отопления), в калошнице у входной двери (+15°С), у уличной стены под кроватью (+13 С, а если накрыть ковриком, то и +8 °С). Хорошо, что луковок пока немного…

Георгины, клубни делю и подсушиваю до образования пробки, заворачиваю в сфагнум и держу в открытых полиэтиленовых пакетах или пластиковых коробках с дырочками в крышке.

Гладиолусы лучше всего хранятся в пакетах из плотной «почтовой» бумаги, если ее нет – заворачиваю в «оборотки» от бумаги для принтера. Перед укладкой на холодное хранение луковицы сушу в комнате около месяца, затем чищу от старых луковиц и корней. Если нет возможности хранить их в прохладе, можно оставить и просто в доме, где-нибудь на полу у уличной стены.

Эукомис лучше всего зимует в горшках, в которых он рос летом. Просто прекращаю полив и ставлю на самую верхнюю полку на лоджии (температура +10+15 °С). Весной, как только показался росток, пересаживаю в свежую землю; можно это делать не каждый год.

Цикламены проводят лето на даче, где-нибудь в тени под кустом. С осени ставлю их на лоджию на самое видное место перед кухонным окном и начинаю поливать: в ноябре они зацветут и будут цвести до января, а может, и до февраля. Когда листья начнут желтеть, прекращаю поливать, и  наверх, к эукомисам.

Надеюсь, уважаемые любители комнатных цветов, сегодня вы узнали много полезного про температуру в обычной городской квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *