Как правильно делать обрезку крыжовника, схема обрезки

Как правильно делать обрезку крыжовника, схема обрезки

Чтобы куст крыжовника не превратился в сплошную колючую массу, из-за своей способности давать множество молодых побегов, его необходимо раз в год обрезать.

В идеале, процесс обрезки производится весной, но если это невозможно, то мероприятие переносят на осень, при этом должны соблюдаться определенные правила.

Цель обрезки

64 2

Если не заниматься формированием куста, то года через два он станет убежищем для вредителей и болезней. Густые заросли не пропустят солнечный свет, плоды станут мельче, куст увеличится в объеме, но увеличение произойдет за счет большого количества побегов, не обеспеченных в полной мере питанием и светом.

Хилые ветви удлинятся, лягут на грунт и дадут корни, такой куст вместо урожая ягод даст богатый урожай болезней.

Не допустить подобного развития событий поможет обрезка, в ходе которой избавляются от балласта в виде сухих или зараженных веток и удаляют слабую молодую поросль. Здоровый полноценный куст состоит из сильных, разновозрастных плодоносящих и молодых побегов.

Формирование с помощью обрезки позволит обеспечить постоянное обновление плодоносящих веток, и как следствие, многолетний стабильно высокий урожай.

Активное плодоношение крыжовника продолжается, при надлежащем уходе, до 15 лет, первый полноценный урожай с него можно получить при достижении возраста 3–4 лет, наивысшая продуктивность наблюдается у побегов 6– 8-летнего возраста. Залог успеха при выращивании этой культуры – своевременный и полноценный уход.

Обрезка крыжовника – весна или осень?

64 3

Вопрос о лучшем времени для формирования растения имеет неоднозначное решение, как уже упоминалось, лучшим периодом является весна. Но сокодвижение у крыжовника начинается с первым весенним теплом, и если кусты выращиваются на отдаленном дачном участке, то не все садоводы могут вовремя попасть на участок.

А обрезка проснувшегося растения принесет больше вреда чем пользы, поэтому многие владельцы участков занимаются обрезкой осенью, до периода серьезных холодов.

Удаление некоторой части веток, пораженных болезнью или сухих, начинают еще летом, после окончания сбора плодов. Осенью, когда с кустов упадут листья, приступают к основным санитарным и формировочным мероприятиям.

От саженца до многолетнего растения

64 4

Приобретенный саженец необходимо обработать еще до посадки, обрезка посадочного материала заключается в укорачивании всех побегов, но если на сильных ветвях оставляют 3–4 почки, то для побегов послабее и 2-х почек вполне достаточно.

Откровенно слабый подрост удаляется полностью, он непригоден для формирования скелетных веток и лишь оттягивает на себя питательные вещества.

Поврежденные разветвления обязательно вырезаются, хотя подобная операция ослабляет куст, тем не менее удалить их нужно, так как такие ветки не имеют перспективы.

Посаженное весной растение, к первой зимовке должно иметь четкую структуру из 5–6 сильных однолетних побегов. Если есть возможность, то ранней весной следующего года вертикальные сильные ветви укорачивают до размера 30 см от грунта, это делается для стимулирования образования разветвлений.

Осенью следует избавиться от искривленных, заболевших и слабых побегов, санитарную обрезку можно начинать в летний период, так как зараженные инфекцией ветви могут уничтожить все растение, нельзя оставлять и горизонтальные побеги.

Места срезов обрабатывают садовым варом, лучшим холодостойким составом считается смесь древесной смолы и этилового спирта с добавлением льняного масла, пропорции у смеси следующие – 60 мл спирта на 500 г смолы, масло добавляют в количестве 2-х столовых ложек.

После трех лет развития скелетные ветви снижают интенсивность удлинения, они прирастают за счет боковых отростков 1-го и 2-го порядков. По окончании периода плодоношения производят выборочную обрезку, удаляя малоурожайные ветви, приносящие мелкие плоды, чтобы направить ресурсы корня к наиболее эффективным частям кустарника.

Такая ежегодная операция позволяет увеличить прирост и продлить срок плодоношения возрастных урожайных ветвей.

Трехлетний возраст считается возрастом «бурного» роста, осенью удаляются все слабые и горизонтальные побеги, в итоге у куста остается 12–18 основных (скелетных) ветвей различного возраста.

Четырехлетний крыжовник не требует значительной обрезки, только молодые побеги, в том числе и корневые, удаляются, к зиме куст приобретает приподнятый, аккуратный вид.

Активный рост побегов и не очень сильные плодоносящие ветви – сигнал к укорачиванию стареющих ветвей до первого от верхушки разветвления с сильным боковым приростом, обычно, такая обрезка проводится на 4 или 5 год.

Пятилетний возраст – это начало наибольшей урожайности, нагрузка на корневую систему максимальная, ей приходится обеспечивать питанием до 30 веток разного возраста.

Омолаживающие процедуры

Кусты в возрасте 7–8 лет, приносящие максимальный урожай, нуждаются в постоянном обновлении, поэтому работы старательному садоводу хватает, без омолаживающей обрезки урожай может резко снизиться.

Для поддержания интенсивного плодоношения необходимо контролировать наличие разновозрастных (от 1 до 8 лет) ветвей в составе куста, удаляя слабые и неплодоносящие.

При отсутствии побегов замещения, что характерно для отдельных сортов в зрелом возрасте, стимулировать их рост поможет более интенсивная обрезка и подкормка. Для внесения удобрений выкапывают небольшое (до 30 см) углубление по диаметру кроны.

С 9–10 года кусты освобождают от старых веток, меняют их на однолетние прикорневые побеги, замену производят осенью.

Подпорки для старых кустов предохранят нижние ветви от укоренения и защитят их от поражения плесенью и вредителями.

Неухоженные кусты можно восстановить удалением больных и засохших ветвей, а также прореживанием побегов у основания, необходимо оставить не более 5 однолеток. При обрезке необходимо помнить, что растение может выдержать удаление не более 30–35% ветвей, поэтому процесс реанимации может затянуться на 2–4 года.

Нестандартные формы – шпалера и штамб

64 5

Классическая форма кустов устраивает далеко не всех, поэтому некоторые садоводы используют при выращивании шпалеру. Конструкция представляет собой опоры с тремя рядами натянутой проволоки, высотой около 1 метра, к натянутой проволоке крепят самые сильные ветви с интервалом 20–25 см.

Формирование заключается в ежегодном укорачивании кончиков на 1/3 длины и удалении лишних отростков, с постепенной заменой плодоносящих ветвей. Этот способ требует на начальном этапе значительных трудозатрат, но в итоге уборка урожая сильно облегчается.

64 6

Превратить кустарник в дерево – не только интересно, но и очень практично. Ствол будущего деревца формируют из самого сильного побега, оптимальная высота – 1 м, далее обрезаются все нижние ветви.

Чтобы не удалять поросль у основания, некоторые садоводы обматывают штамб куском ткани или помещают его в трубку, создавая защиту от света.

Растение подвязывают к опоре, в течение следующих лет оставляют до 5 сильных сезонных побегов, плодоносящие ветви укорачивают, а больные и ослабленные срезают.

Кусты, выращенные этим способом, выглядят оригинально, за ними проще ухаживать и легче собирать ягоду. Для выращивания штамбовым способом подходят только морозоустойчивые виды крыжовника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *