Перепела эстонской породы, особенности разведения

Перепела эстонской породы, особенности разведения

Официальный статус Эстонский перепел получил в 1989 году, селекционная работа с несколькими породами – Английский белый, Японский перепел и Фараон, привела к возникновению птиц с целым рядом положительных наследственных качеств.

В них сочетаются высокая яйценоскость и значительный вес тушки, подобное описание породы соответствует мясо-яичному направлению, птицы пригодны для домашнего содержания и для содержания в условиях птицеводческого предприятия.

Описание породы и отличительные характеристики

Внешние особенности «эстонцев» заключаются в уникальности расцветки перьев и характерном для породы телосложении. Оперенье перепела эстонской породы имеет желто-коричневый оттенок с крапинками шоколадного цвета, у самок цветовая гамма светлее, самцы имеют на голове три светло-желтые полосы, клюв у них темно-коричневый.

Тело у птиц округлое с недлинной шеей и небольшой головой, ноги и хвост короткие, плюсна светло-розового цвета, спина в передней части имеет изгиб, напоминающий горб.

Характеристика яйценоскости данного вида одна из самых высоких – до 320 яиц, несушки при благоприятных условиях приносят яйца круглый год. Средний вес тушки около 190 г, при этом женские особи превосходят мужские в весовых показателях. Эстонские перепела отличаются ранней половой зрелостью, минимальным временем инкубации и продолжительностью жизни.

Оптимальные условия

Нет никакой необходимости создавать особые условия для содержания эстонской породы, птицы неприхотливы для достаточно стандартных условий:

  • удобные клетки с площадью, соответствующей стаду;
  • вентиляция без сквозняков;
  • оптимальный режим освещения;
  • благоприятный климат с температурой 21–23°C и влажностью 50–70%.

Возможности разведения

62 2

Разведение Эстонских перепелов имеет некоторые особенности, которые связаны с пугливым характером птиц. Клетки не должны превышать по высоте 26 см, иначе, в стрессовом состоянии перепелка при попытке взлететь может получить травму.

Кормушки в виде желобов монтируют на передней части клеток, с обратной стороны располагают поилки. Чистка клеток осуществляется в ежедневном режиме, поддон моют и обеззараживают.

Соблюдение перечисленных условий обеспечивает оптимальное содержание птиц, тщательный уход, правильный режим освещения и постоянный приток свежего воздуха без сквозняков дают широкие возможности для получения прибыли от птицефермы.

Правила кормления

Важнейшей составляющей продуктивности несушек является жесткий режим питания, сбалансированный корм дают 2–3 раза в день определенными порциями в одно и то же время. Основой перепелиного корма считаются зерна злаковых культур: пшеница, овес, кукуруза, с аппетитом птицы едят: просо, сорго и зерна черного риса (чумизы).

В качестве дополнительного питания используют протертые корнеплоды и фрукты, при возможности перепелкам дают майских жуков, которых они очень любят. Дважды в неделю рекомендуется готовить птицам питание с повышенным содержанием продуктов животного происхождения – мясо, творог или вареную печень.

Не стоит забывать о минеральных составляющих и зелени, в виде яичной скорлупы и травы. Измельченная скорлупа особенна актуальна в период, когда начинают нестись самки. Неприхотливость в питании эстонской породы существенно облегчает разведение и содержание перепеловение и содержание перепелов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *