Перепел японский описание и особенности породы

Среди многих видов перепелов очень популярен перепел Японский, описание породы соответствует яичному направлению. Благодаря высокой продуктивности японская разновидность востребована как большими птицеводческими хозяйствами, так и для разведения в домашних условиях.

Внешний вид и характер

Коричнево-белое оперенье Японского перепела очень схоже по цвету с опереньем диких собратьев, но тело имеет отличия, его форма более вытянутая, лапы розового цвета, глаза коричневые, клюв темный.

Масса самок едва дотягивает до 140–150 г, у самца этот показатель еще меньше – около 120 г, небольшая масса особей этой породы не мешает им быть одними из самых яйценоских.

Особи Японской породы отличаются повышенной склонностью к стрессу, то есть они очень пугливы. Этот недостаток учитывается при обустройстве места для содержания, необходимо исключить возможность контакта Японских перепелов с другими породами.

По этой же причине не стоит приобретать взрослых птиц, лучше купить молодняк, который легче перенесет дорогу.

Яйцекладка и рост молодняка

Инстинкт насиживания у представленной породы утрачен, разведение перепеловние перепелов возможно с помощью инкубатора. Несутся перепелки обычно после кормления, яйца необходимо сразу забирать, чтобы птицы их не растоптали, удобнее сделать пол клетки с уклоном, тогда снесенное яйцо скатится в лоток.

Как и чем кормить перепелов.

Возможность выведения птенцов с помощью кур – мероприятие сомнительное, так как из-за тонкой скорлупы перепелиных яиц, велика вероятность того, что массивная курица их раздавит.

Приносить яйца «японцы» начинают рано, в возрасте 30–40 дней, продуктивность колеблется от 250 до 300 и более штук в год, она зависит от качества корма и внешних условий. Птенцы растут очень быстро, размер взрослой особи они приобретают к двухмесячному возрасту.

Видео содержания Японских перепелов

Правила кормления

Для продуктивности перепелок очень важна не только качественная характеристика корма, но и количество кормовой смеси на каждую голову – перекармливание также вредно для организма птицы, как и нехватка питания.

Взрослая особь должна съедать за день около 30 г пищи, которую нужно выдавать в одно и то же время 3 раза в день. Поить пернатых следует только свежей водой, в поилках ее меняют до 4-х раз в день, они очень разборчивы и могут просто отказаться пить несвежую воду.

Для вылупившихся цыплят лучшей пищей станет размельченное вареное яйцо, обвалянное в сухом комбикорме. На четвертый день можно давать мелкие кусочки вареной рыбы, желательно, чтобы рыба была нежирная – минтай, хек и т. д.

Для взрослых птиц лучше приобрести комбикорм, в котором есть все необходимое для перепелиного организма. Иногда, можно побаловать пернатых мелко нарезанной или натертой вареной печенью.

Организация благоприятных условий

Для того чтобы содержание Японских перепелов не отнимало много усилий, следует отдать предпочтение клеткам, такой способ значительно облегчит уход и не потребует значительной площади, так как клетки с насестами и гнездами устанавливают в несколько ярусов.

Нижний предел температуры, для максимальной яйценоскости, составляет 16°C, влажность не должна превышать 70%, оптимальные показатели: температура – 20°C, влажность – 50%.

Яркий солнечный свет оказывает отрицательное воздействие на продуктивность, он провоцирует излишнюю активность и раздражительность, птицы предпочитают затененность. Световой день, при неярком освещении, должен составлять не менее 12 часов, максимальная яйценоскость обеспечивается освещенностью в течение 17 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *