Какую породу перепелов лучше разводить в домашних условиях

Какую породу перепелов лучше разводить в домашних условиях

Породы перепелов, обитающие в естественных условиях различных регионов мира, не отличаются значительной массой или увеличенной яйценоскостью. Полезные для человека качества птицы приобретают после одомашнивания и соответствующей селекционной работы.

Многообразие перепелов насчитывает до 40 различных линий, в основном птиц содержат для получения яиц, но появились линии с неплохими мясными характеристиками, работа селекционеров в этом направлении ведется во многих странах. Некоторые результаты селекции в мясном и яичном направлениях представлены в этой статье.

Лидеры по весу – мясное направление

Пород со способностью быстрого наращивания мышечной массы выведено мало, трудности селекционной работы заключаются в изначально небольших габаритах птицы.

Главным условием получения перепелиного мяса является качественный и хорошо сбалансированный корм, в основе питания – зерновые культуры, продукты, насыщенные белком, витаминные и минеральные составляющие, а также зелень.

Мясные породы перепелов – источник низкокалорийного, диетического мяса без холестерина, оно обладает лечебно-профилактическими свойствами – укрепляет иммунитет и помогает бороться с некоторыми видами болезней.

Высокая востребованность перепелиных мясопродуктов обусловило популярность мясных перепелов, несмотря на некоторые сложности при их содержании.

Фараон

Перепел Фараон
Перепел Фараон

И в домашних условиях, и на крупных птицефермах при разведении птиц на мясо предпочтение отдают именно этому гибриду. Относительно большой вес – у несушек более 300 г, у петушков около 270 г и неплохая яйценоскость до 220 яиц в год, делают Фараон лидером по популярности. А его единственный недостаток – нетоварный внешний вид тушки из-за цвета оперения, не является существенным.

Техасский белый

Техасский белый
Техасский белый

У этого заокеанского альбиноса рекордная весовая характеристика, женская особь может достигать более 400 г, а вес самцов на уровне 350 г. Благодаря белому оперению американский альбинос лишен недостатка предыдущей разновидности, его тушки выглядят очень привлекательно.

Птицы хорошо приспосабливаются к внешним условиям и быстро набирают вес. Но прежде чем разводить эту породу на коммерческой основе, необходимо просчитать расходы на корм, так как Техасский белый отличается хорошим аппетитом.

Яичные породы перепелов

При организации перепелиного бизнеса, связанного с продажей яиц, возникает вопрос – какую породу перепелов лучше приобрести для этих целей?

Чтобы ответить, необходимо вкратце познакомиться с несколькими видами яйценоских птиц. Все представители яичного направления отличаются ранним началом яйцекладки и большой (до 300 и более штук в год) продуктивностью.

Востребованность яиц объясняется максимумом полезных для человеческого организма качеств – минимальное содержание холестерина, насыщенность витаминами и микроэлементами, низкая калорийность. Существующий миф о невосприимчивости перепелиных яиц к сальмонелле из-за высокой температуры тела птицы, не должен вводить в заблуждение.

Эта информация – рекламный прием торгующих организаций, заразиться сальмонеллой от перепелок можно так же, как и от кур. Барьером на пути опасной инфекции может стать качественный корм и соблюдение санитарных правил.

Лучшие породы перепелов яичного направления определяются совокупностью таких качеств, как продуктивность, неприхотливость, высокая сопротивляемость болезням и ранее созревание.

Японский перепел

Японский перепел

Японский перепел

Это одна из самых продуктивных и распространенных пород, ее выводили с целью получения максимальных показателей яйценоскости. Гибрид вобрал в себя все необходимые качества – хороший иммунитет, приспособленность к любым внешним условиям, ранее (1,5 месяца) начало яйцекладки.

Небольшие пестро раскрашенные птицы, имеющие небольшой вес, в пределах 130 г, приносят до 300 яиц в год, такое усердие пагубно сказалось на склонности к высиживанию птенцов. Выведение цыплят возможно только с помощью инкубатора.

Эстонский перепел

Эстонский перепел
Эстонский перепел

Хотя в предках этого гибрида есть японская линия, эстонская популяция отличается лучшим выходом мяса и лучшим его качеством. При этом продуктивность одна из самых высоких – до 280 яиц в год.

Некоторые специалисты относят породу к мясо-яичному направлению, причина в том, что несмотря на относительно небольшой вес (до 180 г), мясо эстонского перепела считается очень вкусным. Курочки начинают нестись в возрасте 35–40 дней, для получения мяса птиц разделяют по половому признаку и содержат раздельно.

Важнейшая характеристика эстонской породы – высокая выживаемость, доходящая до 100%. Оплодотворение яиц на уровне 90%, а выводимость – 80%.

Английский черный и Английский белый

Английский белый перепел
Английский белый

Эти представители Туманного Альбиона – результат работы селекционеров с Японским перепелом, они отбирали птиц с темно-коричневым и почти черным оперением или, наоборот, скрещивали особей светлых оттенков.

Породы получились без явных склонностей к какому-либо одному направлению, вес самки около 200 г, самца – 170 г, яйценоскость не превышает 260–280 яиц в год. Птицы отличаются неприхотливостью и стабильной продуктивностью, им часто отдают предпочтение птицеводы-любители.

Маньчжурский золотистый

Маньчжурский золотистый
Маньчжурский перепел

Своим названием птицы обязаны желтоватой расцветке оперения, несмотря на невысокие показатели яйценоскости, перепела пользуются спросом у заводчиков. Секрет благосклонного отношения владельцев заключается в размере яиц, если остальные домашние породы перепелов приносят яйца весом не более 12 г, то у Маньчжурского золотистого данный показатель – 16 г.

Поэтому относительно низкая продуктивность (220 штук в год) не отпугивает птицеводов, кроме того, весовые показатели – самки до 300 г, а самцы до 200 г, позволяют использовать их, как птиц мясного направления. Особи этой породы используются для получения гибридов с различными качествами.

Мясо-яичные породы

Понятие универсальности у перепелов сильно размыто, многие уже перечисленные породы имеют хорошие показатели как по яйценоскости, так и по набору веса. Поэтому отдельной группой мясо-яичного направления можно назвать гибриды со средними характеристиками.

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел
Смокинговый перепел

Название характеризует окраску перьев – белая манишка на фоне темной спины и задней части. Получили гибрид в результате скрещивания Английского белого и Английского черного перепела.

Продуктивность находится на среднем уровне – яйценоскость около 260 штук в год, вес самки 200 г, самца 180 г. Такие показатели позволяют отнести их к универсальному направлению, но многие фермеры разводят гибрид из-за декоративных качеств или как материал для выведения новых кроссов.

Декоративные перепела

Многие гибриды имеют привлекательный внешний вид, они могут украсить собой участок или парк, но среди них есть породы, которая выделяется особо.

Китайский расписной

Эти удивительные птички, имея низкую продуктивность, ценятся за богатое разноцветными переливами оперение. Еще одним качеством удивляют перепела этой породы они моногамны, то есть супружеские пары отличаются постоянством.

Калифорнийский перепел

Ну какая порода перепелов может похвастаться таким роскошным нарядом? Грудь птицы украшена желтоватыми перьями с черной окантовкой, над глазами и на щеках полосы белого цвета, шея пестрая, спина цвета оливы.

И все это великолепие венчает султан из темных перьев на голове перепела. Несомненные декоративные качества Калифорнийского гибрида сочетаются с крупным телом и ранней способностью к яйцекладке, как и особи вышеописанной породы, птицы моногамны.

Выбирать наиболее подходящую для разведения породу рекомендуется с учетом местных условий, прочитав описание и отзывы владельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *