Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

О том, что домашняя продукция качественней и полезней – общеизвестный факт. Поэтому разведение кур несушек в домашних условиях актуально для дачников и владельцев частных домов.

Для организации яичного изобилия не требуется выполнения сложных технологий, нужно соблюдать несколько правил по уходу и содержанию кур и семья будет обеспечена свежими яйцами и куриным мясом круглый год.

Помещение для несушек

10 2

Куры – неприхотливые птицы, для их содержания не требуется никаких специальных условий, в качестве курятника можно использовать любой сарай, оборудовав его насестом и гнездами.

Насесты могут быть выполнены: в виде жердочек разной высоты возле одной из стен, в виде бруса, расположенного на определенной высоте по периметру двух или трех стен и в виде стола с жердочками вместо крышки (мобильный вариант). Высота насеста от 60 см до 1 м, все зависит от породы и возраста кур.

Если куры содержатся только летом, то нет необходимости в утеплении, если содержание круглогодичное, то утепление сделать нужно. Гнезда делают на высоте 30 см в затемненной части курятника, в месте «производства» яиц не должно быть сквозняков, само гнездо представляет собой ящик с размерами 35x35x35 см, его застилают соломой или сеном. На каждый десяток кур необходимо 2 – 3 гнезда.

Пол курятника застилают соломой или засыпают опилками, что облегчает уборку помета, ведь чистота помещения – залог здоровья птиц и хорошей яйценоскости. Если содержание круглогодичное, то для стабильной яйценоскости зимой необходимы три условия:

  • температура от 12°C и отсутствие сквозняков;
  • дополнительное освещение, обеспечивающее световой день не менее 14 часов;
  • сбалансированное трехразовое питание.

Еще один важный нюанс при оборудовании курятника – наличие вентиляции, то есть помимо выхода в загон, в курятнике необходимо предусмотреть дополнительное отверстие для проветривания, это может быть открывающиеся окно или небольшая дверка в верхней части стены.

Зачем в курятнике петух?

10 3Куры несут яйца и без петуха, но если в перспективе предполагается выращивание цыплят в домашних условиях, то петух необходим. Впрочем, он не только оплодотворяет яйца, но и поддерживает дисциплину в курином «коллективе», а также является защитником кур.

Обычно, приобретается один петух на 9 – 13 кур, его наличие может немного повысить яйценоскость, ведь куры не будут конфликтовать между собой, а снижение количества стрессовых ситуаций увеличивает «производительность».

Какую породу кур выбрать?

Любителям куриного мяса стоит обратить внимание на несколько пород мясного направления: Кохинхин, Брама (светлая и куропатчатая), Доргинг, Бресс Галльская, Бройлер. Все эти породы быстро набирают вес, но имеют низкую яйценоскость, до 130 яиц в год.

У мясных кур спокойный бесконфликтный характер, они не привередливы в питании и не требуют особого ухода. Для выращивания цыплят в домашних условиях пригодны все породы, кроме Бройлера, который является гибридом и не дает потомства с устойчивыми признаками.

Среди несушек в лидерах популярности: Русская белая, РодонитЛоман-Браун, Хайсекс, Род-Айланд, Нью-Гемпшер, Леггорн, Орловская, Минорки и это далеко не полный перечень яичных пород. Вес несушек не превышает 2,5 кг, у них плотное оперение, листовидный гребень и хорошо развитые сережки.

Они способны снести от 200 до 350 яиц в год, при этом яйца могут иметь очень солидный размер. Эти курочки очень подвижны и непоседливы, поэтому для получения потомства лучше использовать инкубатор.

Универсальные, мясо-яичные породы наиболее востребованы для разведения в небольших личных хозяйствах или на даче.

Типичные представители породы: Первомайская, Кучинская Юбилейная, Полтавская глинистая, Московская, Плимутрок, Суссекс, Виандот – обладают высокой жизнестойкостью, легко адаптируются к изменению внешних условий.

Куры мясо-яичных пород – хорошие наседки, нестись они начинают в шестимесячном возрасте, у мяса и яиц превосходный вкус. Из минусов можно упомянуть – медленный набор веса и возможность гибели при сильной скученности.

Разведение декоративных и бойцовских кур – это скорее хобби, так как экономические перспективы такого проекта очень сомнительны. Таких птиц можно выращивать, для продажи заядлым птицеводам, которые содержат их для собственного удовольствия.

С чего начать разведение кур?

Построив оборудованное помещение, необходимо определиться с породой, самая быстрая окупаемость у мясных пород, при хорошем питании и уходе, бройлер может набрать 3 кг за 35 дней, у несушек ситуация другая, они начинают нестись через 5 месяцев, то есть придется набраться терпения и подождать.

Мясо-яичных кур, чаще разводят те люди, для которых их содержание – это прежде всего получение качественного продукта к собственному столу, а коммерческая составляющая на втором плане.

Прежде чем сделать первый шаг и приобрести птицу, необходимо учесть, что на выращивание цыплят в домашних условиях придется тратить значительную часть свободного времени или нанимать для ухода за ними работника.

Для начала рекомендуется купить не более двух десятков голов. Для интенсивного роста им необходимо давать смесь из скорлупы, вареных яиц, зеленого лука и крупы – это их завтрак или обед, на ужин рекомендуется кефир или творог. Конечно, свежая вода, и речной песок в вечернем корме.

Покупая корм, не стоит делать больших резервов, предварительно необходимо рассчитать сколько требуется зерна и комбикорма на каждую птицу. Приобрести цыплят можно на специализированных ярмарках и рынках или на птицефабриках.

10 4

Несколько полезных советов

Для успешного разведения кур несушек в домашних условиях нужно знать несколько несложных правил:

  • курица не любит грязь, солому в курятнике и особенно в гнезде нужно менять чаще;
  • для крепости скорлупы давать курам мел и древесный уголь:
  • не допускать снижения температуры в курятнике ниже -20°C;
  • помнить, что соль для кур – это лекарство от глистов и средство для лучшего усвоения пищи;
  • добавлять в рацион пророщенное зерно и траву;
  • обеспечить цыплятам в первые дни температуру +30°C.

Соблюдение всех этих условий позволит курам избежать болезней и отблагодарить хозяина большим количеством яиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *