Плимутрок порода кур - описание и характеристика

Плимутрок порода кур - описание и характеристика

Несмотря на то что куры Плимутрок относятся к мясо-яичной породе, весовая характеристика птицы не уступает многим чисто мясным курам, при этом яйценоскость значительно выше.

Дополнительными причинами популярности Плимутрок являются такие качества, как неприхотливость и внешняя привлекательность оперения некоторых разновидностей этой породы.

Происхождение

В названии Плимутрок заложено не только место происхождения – город Плимут (США), но и внешние данные, так как слово rock (скала или глыба) подчеркивает крепость телосложения и крупное туловище птицы.

Первые работы по выведению кур в середине XIX века начал фермер Вустер, взяв за основу беспородного петуха, отличавшегося неприхотливостью и хорошим здоровьем, с окраской barred (полосатой) и кур доминиканской, лонгшанской и яванской пород.

Селекционная работа продолжалась в течение не одного десятилетия, дополнительно использовались такие породы, как Кохинхин и Испанская черная. В результате Плимутрок был признан в 1910 году Американской Ассоциацией домашней птицы.

Уже через год первые особи появились в России, прошло более 100 лет, а популярность породы не снижается. Кур разводят и в небольших частных хозяйствах, и в больших птицеводческих предприятиях.

Внешние отличия

Плимутрок порода кур - описание и характеристика
Плимутрок фото

Телосложение птиц отличается плотным мышечным каркасом и немалыми габаритами, особенно у английской разновидности Плимутрок. Широкую спину и грудь венчает недлинная шея с небольшой аккуратной головой, гребешок у птицы листовидный с крупными зубцами, оперение короткого хвоста густое, клюв и лапы желтые. Окрас представлен множеством вариантов:

  • белый;
  • желтый;
  • палевый;
  • голубой;
  • серый;
  • куропатчатый;
  • полосатый;
  • обвязанный ястребиный;
  • обвязанный черный или серебристый.

Наиболее распространены куры Плимутрок белые и полосатые, причем первые востребованы для разведения в промышленных масштабах, а вторых предпочитают мелкие хозяйства.

В суточном возрасте можно определить не только будущую окраску перьев (у белых пух светлого оттенка), но и половую принадлежность, у женских особей пятно на голове имеет четко очерченный контур, у петушков пятно размытое – не имеющее четких границ.

Если у птицы клюв или ноги нестандартного цвета, а также присутствует оперение на ногах или дополнительные отростки на гребешке, то это означает, что данный экземпляр не является чистопородным.

Уход за молодняком

Плимутрок – порода кур, не требующая дополнительных трудозатрат для разведения, цыплят с первых суток кормят раскрошенным вареным яйцом, творогом, зеленью и мукой из кукурузы.

После двух недель рацион расширяют за счет комбикорма, простокваши и мучной овсяно-ячменной смеси. В обязательном порядке присутствие свежей воды и мелкого гравия.

Исключить авитаминоз поможет тривит, который закапывают в клюв по одной капле в день до десятидневного возраста, в дальнейшем можно использовать рыбий жир в виде компонента влажного корма, на десять особей потребуется одна чайная ложка.

Белковые добавки – рыбная или мясокостная мука стимулируют рост мышечной массы, но их дают в количестве не более 10% от общего объема корма.

В месячном возрасте вместо муки можно давать крупы из размолотых зерен, минеральная составляющая корма – мел, измельченная скорлупа и ракушка. Наилучшие варианты зелени для цыплят – крапива, перья лука и чеснока, жгучие качества крапивы нейтрализуют кипятком.

Свободный выгул цыплятам организуют в возрасте пяти недель, если прогулочный участок небольшой и на нем мало травы, то рекомендуется подкладывать молодым курам сено.

В возрасте полутора месяцев молодняк переводят на взрослое кормление, в это время у птиц окончательно формируется перьевой покров, и они готовы к яйцекладке.

Содержание взрослых особей

Нет никаких особых условий, в которых бы нуждалась курица Плимутрок, описание содержания этих птиц такое же, как и для других пород.

Максимальную яйценоскость обеспечат – качественный корм, чистота в курятнике, соблюдение определенных параметров влажности, температуры и освещенности. Нужные параметры достигаются путем организации вентилирования помещения, дополнительной подсветки и регулярной уборки.

Очень полезен для кур выгул в теплое время года, несушки сами обеспечат себе дополнительное питание – трава, червячки или насекомые. В основной рацион входят зерновые компоненты на уровне 2/3 от общей массы, белковые добавки, сочные корма, минералы и зелень.

Непросеянная древесная зола, содержащая уголь, в отдельном ящике решает несколько проблем – уголь благотворно влияет на работу желудка, зола снабжает организм птицы микроэлементами, а купание кур в ящике с золой помогает избавиться от паразитов.

Болезни и описание профилактики

Хотя куры этой породы редко болеют, тем не менее недомогания, связанные с травмами, инфекциями или паразитами все-таки случаются. Больные куры могут отличаться внешним видом и поведением:

  • снижение подвижности или излишнее беспокойство;
  • выпадение перьев;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота и нехарактерный цвет фекалий.

Профилактика заключается в регулярном и внимательном осмотре поголовья, если есть подозрение на заболевание, то курицу отделяют от общего стада, для установления диагноза обращаются к ветеринару. Гарантией от многих распространенных инфекций может стать заблаговременная вакцинация.

Преимущества породы

Прежде всего стоит отметить особенности породы – быстрый набор веса и неплохая яйценоскость. Взрослые женские особи весят до 3 кг, а мужские до 4,5 кг при этом за год несушка откладывает в среднем около 170 яиц.

Дополнительными преимуществами можно назвать такие качества, как спокойный характер, неприхотливость и высокий уровень иммунитета. В качестве бонуса выступает оригинальная раскраска некоторых видов этой породы, что особенно важно для определенной категории птицеводов-любителей. Отзывы владельцев позволяют сделать вывод, что разведение Плимутрок – мероприятие выгодное и нехлопотливое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *