Мясные породы кур для домашнего разведения

Мясные породы кур для домашнего разведения

Породы кур мясного направления представлены внушительным списком, но среди них есть разновидности, пользующиеся особой популярностью: Бройлер, Плимутрок, Корниш, Кохинхин, Брама, Лангшан.

Их общими отличительными характеристиками являются: низкая активность, значительные габариты и спокойное поведение. Но помимо общих характеристик, каждая порода имеет свои особенности, на которых стоит остановиться подробнее.

Бройлер

Крупные куры с таким названием, по сути, не являются отдельной породой, это гибрид – результат скрещивания особей различных пород.

Наиболее известны такие комбинации, как Белый Плимутрок мясо-ячного направления и мясной Корниш, причем работа проводится в два этапа – сначала Плимутрок скрещивают с Корнишем, после чего у получившегося потомства мясные свойства закрепляют еще одним скрещиванием с Корнишем.

Получают Бройлеров и с участием других пород, таких как Род-Айланд, Кучинская юбилейная, Нью-Гемпшер и т. д.

Хотя Бройлер лишен возможности передавать свои качества потомству, этот гибрид востребован крупными птицеводческими предприятиями и частными фермерскими хозяйствами.

Популярность обоснована неприхотливостью к условиям содержания и качеству корма, при этом они быстро набирают вес, у кур этот показатель может достигать 4 кг, а у петухов 4,5–5 кг.

Что касается яйценоскости, то она не имеет большого значения, причина в том, что созревают бройлеры в 6–8 месяцев, а убойный вес набирают за 50–60 дней.

И даже если бройлер доживет до половой зрелости, то его продуктивность в 2–3 яйца в неделю вряд ли понравится владельцу, кстати, мясо после начала яйцекладки теряет свои высокие вкусовые качества.

Плимутрок

Плимутрок – куры мясо-яичные, но их чаще содержат для получения мяса, которое отличается нежной консистенцией и хорошим вкусом, яйценоскость у породы неплохая 120–180 штук в год, особенно если ее сравнивать с яйценоскостью чисто мясных кур, более того, среди несушек попадались рекордсмены, приносившие до 300 яиц. Средний вес кур около 3 кг, петухи на 1 кг тяжелее.

Есть некоторые отличия внутри вида, различают американский и английский Плимутрок. Американская разновидность появилась раньше, вывели ее в городе Плимут, отсюда и название, но вес американских кур меньше чем у английских, а яйценоскость немного выше.

Плимутрок – результат многоэтапного скрещивания, в их выведении использовали различные линии – Брама, Лангшан, Доминиканские куры, Кохинхин и другие. Такой богатый набор предков обусловил разнообразие окраса кур – белые, черные, палевые, полосатые, серые и т. д.

Для содержания большого стада в условиях предприятия используют белую разновидность, мелкие фермеры предпочитают полосатых кур, за их декоративные качества. У птиц очень спокойный характер, они отличаются жизнеспособностью и быстрым набором веса, в возрасте двух месяцев их вес может превысить 1 кг.

Тело Плимутрок крупное с широкой спиной и грудью, гребень листовидный небольшого размера, ноги голые средней длины, оперение богатое с большой насыщенностью в районе шеи.

Корниш

Родоначальником Корниш является малайская бойцовая порода, которая не представляла ценности для товарного производства, куры имели слабое оперение и низкие показатели яйценоскости, их разводили для петушиных боев, что подразумевает повышенную агрессивность. Усилиями селекционеров удалось получить миролюбивых птиц с хорошими показателями по набору веса и качеству мяса.

Куры мясной породы Корниш имеют несколько характерных внешних отличий – крепкое коренастое тело, недлинная шея и короткий клюв, широко расположенные ноги, выступающие надбровные дуги. Окрас этих кур представлен несколькими вариантами – белый, красный, палевый или черный.

Благодаря гладкому оперению, создается впечатление легкости тушки, но самом деле куры весят около 3,5 кг, а петухи набирают до 5 кг живого веса. Яйценоскость невысокая от 90 до 130 яиц в год, но мясо имеет великолепные вкусовые качества. Петухов Корниш используют для создания гибридов мясного направления, скрещивая их с различными породами.

Кохинхин

Эти неторопливые спокойные красавцы прибыли в Европу из Китая, привлекают они не только внешним видом, но и солидными размерами. Чистопородные Кохинхины сегодня встречаются в основном в небольших частных хозяйствах, они устойчивы к низким температурам, не нуждаются в большой площади для содержания, нетребовательны к качеству корма.

Но у них есть склонность к накоплению подкожного жира, что отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках мяса. В промышленном масштабе Кохинхин используется для выведения гибридов.

Куры Кохинхин имеют крупное телосложение с широкой грудью и маленькой головой, оперение густое, закрывающее не только тело, но и ноги, из-за чего создается впечатление, что на птице одеты штаны.

Гребешок небольшой ярко-красного цвета, косицы хвоста короткие, петух достигает роста в 70 см. Различают пять различных оттенков оперения: черный, белый, куропатчатый, голубой и желтый.

Яйценоскость невысокая, на уровне 120 яиц в год, но это максимум, чаще не бывает и сотни. Основное преимущество – большое количество вкусного мяса, вес курицы и петуха 4 и 5 кг соответственно. Широкого распространения не получили из-за склонности к ожирению и дороговизны цыплят, домашнее разведение затруднительно.

Брама

Американка с индийскими корнями, Брама имеет в своей родословной такие линии, как Кохинхин, Читтагонг и малайские бойцовые. Под названием Брама существуют несколько подвидов кур – мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские и карликовые.

Мясная разновидность представлена крупными и спокойными птицами с хорошим иммунитетом и неприхотливостью в еде. Несмотря на большие размеры, птицы не требуют значительного пространства, поэтому их содержание удобно в условиях небольших приусадебных участков.

Наиболее ярким признаком породы являются оперенные ноги кур, тело мускулистое с короткой шеей и маленькой головой, которую украшает розовидный гребень. Вариантов окраса оперенья огромное множество как светлого, так и темного оттенка.

Вес взрослой женской особи до 4 кг, петухи весят около 5 кг, мясо Брамы очень вкусное, яйценоскость до 160 штук в год, такой показатель для мясных кур – редкость.

Лангшан

Еще один китайский представитель мясного направления, его история на территории Европы началась в XIX веке в результате получили два варианта – английская мохноногая и немецкая голоногая, обе отличаются выносливостью и жизнеспособностью.

Экстерьер Лангшанов отличает высокое туловище и выпуклая широкая грудь, голова маленькая закругленная, клюв средней длины, шея длинная слегка загнутая, оперение пышное, особенно густой покров на хвосте и шее. Птица имеет три основных окраса – белый, черный и голубой.

Куры Лангшан достигают веса 3,5 кг, мужские особи до 4,5 кг, мясо этих птиц нежное с приятным вкусом, несушки Лангшан могут отложить до 150 яиц в год, вес яйца 55–56 г.

Разведение и выращивание

Мясные породы кур для домашнего разведения требуют особого подхода, поэтому нужны определенные знания для успешного содержания и получения прибыли.

Есть несколько рекомендаций, которые следует выполнять:

  • поддержание санитарных условий – регулярное обновление подстилки, очистка кормушек от остатков пищи, своевременная замена воды;
  • свет – не рекомендуется применять яркие источники, освещение должно быть затененным;
  • площадь помещения – при определении количества квадратных метров следует исходить из норматива плотности в 10–15 особей на 1 м2;
  • оптимальная температура – комфортный температурный режим в 18–20° является залогом быстрого роста и правильного развития кур;
  • питание – кормление кур должно быть регулярным и полноценным, особенно это важно для молодняка в первые недели жизни, в их рацион должны входить вареные яйца, пшено, дробленые зерна пшеницы и овса.

Увеличение массы кур невозможно без белковых добавок, для цыплят главными источниками белка являются творог и сыворотка.

Для удовлетворения потребностей организма птицы в минеральных и витаминных составляющих существуют специальные комплексы, которые можно приобрести в зоомагазинах или зооаптеках.

Соблюдение всех пунктов, которые содержит описание рациона кур, позволит избежать ожирения. Жир не будет накапливаться под кожей, а будет равномерно распределяться в мышечной массе, делая мясо сочным и вкусным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *