Куры Леггорн, описание и характеристика породы

Куры Леггорн, описание и характеристика породы

Содержание:

  • История породы
  • Леггорн фото
  • Внешние отличительные особенности
  • Достоинства и недостатки
  • Разведение
  • Уход и содержание

Яйценосные куры породы Леггорн завоевали популярность своей неприхотливостью и продуктивностью. Несмотря на то что предки современных кур представленной породы с побережья Средиземного моря, их разводят в самых различных климатических зонах.

Распространены куры Леггорн по всему миру, их покупают для больших птицеводческих хозяйств и для содержания на частном подворье.

История породы

История Леггорна насчитывает более сотни лет, она началась в XIX веке, ее родина – итальянский город Ливорно, название породы – измененное английским языком имя города. Первоначально, характеристика яйценоскости была далека от аналогичной характеристики современных кур.

Движение в направлении высокой продуктивности обеспечила работа селекционеров из Соединенных Штатов. Они использовали Леггорн в качестве базовой породы, скрещивая ее с испанскими курами и декоративными породами японского происхождения – Иокогама и Феникс. В результате получился гибрид с увеличенной яйценоскостью и ускоренным ростом молодняка.

Результат работы американских селекционеров попал в Европу, европейские специалисты продолжили усовершенствование Леггорна, новые популяции кур получали названия в соответствии с названием местности, где их вывели.

На территории Советского Союза куры этой породы появились в 20-х годах прошлого века, Белый Леггорн стал основой селекционной деятельности по выведению новых гибридов и увеличению внутрипородного стада. Реформирование птицеводства – перевод этой сферы сельского хозяйства на промышленное производство стал причиной массового приобретения яйценосных кур Леггорн в 1975 году.

Куры Леггорн, описание и характеристика породы
Порода леггорн фото

Внешние отличительные особенности

43 2

Для данной породы, которая отличается высокой активностью, есть общее описание, характерное для всех подвидов Леггорна:

  • тонкие (чаще неоперенные) ноги средней длины, желтоватого цвета у молодых птиц или белого – у взрослых;
  • плотное оперение;
  • стоящий под углом около 40° хвост с серповидными перьями;
  • листовидный красный гребень, у несушек он свисает;
  • широкая грудь и легкий костяк;
  • глаза оранжевые с красноватым оттенком у молодых особей и желтые у взрослых;
  • голова аккуратная средних размеров;
  • шея нетолстая, но длинная.

Расцветка перьев имеет до 20 вариантов, в России наиболее распространен белый цвет, цветное разнообразие обеспечивают куры, завезенные из Англии, Германии или Польши.

Достоинства и недостатки

Так как куры Леггорн относятся к яичному направлению, то главной характеристикой, определяющей достоинства породы, является яйценоскость. Этот показатель у Белого Леггорна на уровне 300 яиц в год, такая продуктивность позволяет назвать его одним из лидеров данного направления.

Кроме продуктивности, есть еще несколько положительных качеств:

  • устойчивость к климатическим факторам;
  • раннее (4,5–5 месяцев) созревание;
  • оплодотворяемость яиц до 95%;
  • выводимость птенцов до 92%.

Вес взрослых особей относительно небольшой, куры весят 1,4–2 кг, петух – около 2,5 кг, но так как минимальный вес характерен для яйценосных птиц, то данный показатель нельзя назвать недостатком. 

Яйцо Леггорн имеет белый цвет и средний размер, его вес составляет 55–58 г, но когда начинают нестись куры, то размер и вес яйца в первое время несколько меньше. Из недостатков можно упомянуть несколько характеристик:

  • нет инстинкта к высиживанию птенцов;
  • при нехватке в корме белка и высокой скученности, возможен каннибализм;
  • требовательность к качеству корма;
  • пугливость – склонность к стрессу.

Несмотря на наличие перечисленных отрицательных качеств, отзывы владельцев позволяют сделать вывод, что содержание породы вполне оправдано.

Большой интерес вызывает карликовый подвид, при весе несушек до 1,4 кг и относительно небольшом расходе корма, можно получить до 260 яиц в год.

Видео Леггорн

Разведение

Выведенных в инкубаторе птенцов, первые 5 дней содержат при температуре 30–35°, далее постепенно температуру снижают, доводя ее к двум месяцам до 16–18°. Освещать цыплят в первые дни следует не менее 20 часов в сутки впоследствии продолжительность светового дня уменьшается до 18 часов.

Кормят молодняк вначале вареным яйцом и творогом или специальными смесями, с ростом птицы начинают давать мелкодробленые зерна, вареные овощи, зелень также полезны для будущих несушек толченая скорлупа и мел.

Уход и содержание

Представленная порода кур отличается тем, что период максимальной яйценоскости наблюдается только в течение первого года впоследствии показатель снижается и содержание становится нецелесообразным. Продуктивность во многом зависит от площади курятника и площадки для выгула, несушки любят простор.

В условиях больших птицеводческих ферм невозможно обеспечить достаточно места для выгула, поэтому яйца от домашних кур имеют лучшее качество.

Несмотря на неприхотливость породы, высокий уровень шума, особенно резкие звуки, может стать причиной стрессового состояния – истерии, более того, патология зачастую носит неединичный характер, а распространяется на все стадо, то есть возникает эпидемия.

Первые признаки в виде неожиданных падений, криков и конфликтов должны насторожить владельца, во избежание подобных расстройств необходимо принять меры по снижению шумовой нагрузки на птицу.

В домашних условиях разведение данной породы возможно с использованием наседок других пород, в условиях больших предприятий используется инкубаторный способ разведения.

Для начинающих бизнесменов в сфере сельского хозяйства выбор породы Леггорн является оптимальным вариантом. Высокая продуктивность и неприхотливость к внешним природным факторам позволяют получить прибыль максимально быстро – в течение первого сезона разведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *