Мясо-яичная порода кур Кучинская юбилейная

Мясо-яичная порода кур Кучинская юбилейная

Порода кур Кучинская юбилейная – продукт советской эпохи, для его получения был использован генофонд нескольких импортных пород – Леггорн, Австралорп, Нью-Гемпшер, Род-Айланд, Плимутрок и местной Орловской Ливенки, от которой Кучинская курица получила высокую устойчивость к климатическим условиям.

Работа над породой велась на базе Кучинского предприятия, в 1990 году поголовье новой породы достигло миллиона, в этот же год отмечался 25-летний юбилей предприятия, поэтому к названию добавили слово – «юбилейная».

Описание породы – экстерьер, расцветка и половые различия

Мясо-яичная порода кур Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная фото

При работе над выведением породы, основной упор делался на продуктивности и выносливости птицы, но и внешность получилась впечатляющей. У мужских особей оперение красно-коричневого окраса, хвостовые косицы черного цвета, перья на груди и животе с черным окаймлением.

Листовидный гребень и серьги – красные, петух имеет тело треугольной формы с хорошо развитым мышечным каркасом, у него мощные лапы и широкая грудь. Вес этого «пижона» достигает 4 кг.

Курочки менее яркие – рыжего или светло-коричневого цвета с черным рисунком на грудке и черным хвостом, корпус трапециевидный, вес особи не более 3 кг. Оперение кур и петухов имеет солидную пуховую прослойку, что позволяет выдерживать самые суровые морозы.

Существуют некоторые отличия в окраске перьев, по этим отличиям различают два вида – окаймленный и двойной очерченный. В первом случае, у петухов золотистый с коричневым оттенок перьев головы и черная кайма на груди и крыльях, у кур схожая раскраска, но более светлая.

Во втором варианте, хвост птиц имеет зеленоватый оттенок, у петухов грудь черная с рыжими пятнами, на животе перья серого цвета, у женских особей светло-рыжая голова и двойная черная окантовка на крыльях и грудке.

Кучинская юбилейная считается миролюбивой, но эта характеристика относительна, так как поведение стада при появлении чужих кур может стать агрессивным.

Рекомендация: не стоит содержать представителей этой породы вместе с другими видами птицы, вероятные конфликты могут привести к гибели или тяжелым травмам.

Курочки отличаются высокой активностью и очень любопытны, семейство представляет собой суетливое и шумное стадо, тем не менее проблем владельцам не доставляет. Содержать птицу можно в клетке, но более приемлемый способ, исходя из особенностей характера – свободный выгул.

Разведение и условия выращивания молодняка

То, что Кучинская юбилейная сохранила возможность самостоятельно высиживать птенцов – имеет большое значение при разведении кур, более того, наседке можно подкладывать яйца других пород и она будет им заботливой мамой.

Важно! При насиживании яиц, курица может не покидать гнезда даже для приема пищи и в результате погибнуть от голода, процесс питания наседки нужно контролировать, при необходимости, на руках подносить ее к кормушке.

Если сравнить разведение с помощью инкубатора и естественный способ, то инкубатор может обеспечить не более 94% выводимости, а квочка способна вывести 100% здорового потомства.

Первое время цыплята нуждаются в дополнительном подогреве с помощью лампы, температура постепенно снижается по мере взросления:

  • первые 7 дней – под лампой 34°C, в помещении не ниже 24°C;
  • с 7 по 14 день – под лампой 32°C, в помещении около 23°С;
  • с 14 по 21 день – под лампой 29°C, в помещении 21–22°C;
  • с 21 по 28 день – 25°C и 19°C соответственно.

С месячного возраста благоприятный температурный режим для цыплят находится в пределах 18–19°C.

Для полноценного развития и исключения падежа молодняка, необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм, которые заключаются – в регулярной замене подстилки, удалении пищевых остатков и мытья кормушек, а также в обустройстве поилок, которые нельзя перевернуть.

Кормление молодняка и взрослых кур

Мясо-яичная порода кур Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная молодняк фото

В первые дни жизни цыплят им дают пищу через каждые два часа, очень неплохо вначале давать раскрошенное вареное яйцо, обвалянное в манной крупе. С ростом молодняка в рацион добавляют: костную или рыбную муку, отварные овощи (картофель, морковь), творог и зеленую массу.

Для кормления взрослого поголовья используют дробленые зерна злаковых и влажную мешанку, в отдельную кормушку насыпают мелкий гравий и минеральные добавки.

При использовании влажного корма не допускается закисание остатков пищи, поэтому после каждого приема пищи все остатки удаляются. Свежая вода в поилках должна быть постоянно.

Справка: куры этой породы склонны к ожирению, которая снижает яйценоскость и ухудшает здоровье птицы, поэтому количество корма не должно превышать потребности несушек.

Мясо-яичная порода кур Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная фото цыплят

Проблемы со здоровьем и их решение

Кроме ожирения, которое решается уменьшением кормовых порций, есть еще несколько типичных расстройств:

  • расстройство кишечника (гастроэнтерит) – повышенная температура, отсутствие аппетита, жидкие, зеленые испражнения, лечат кур антибиотиками, в рацион вводят легкоусвояемые продукты молочного происхождения – простокваша и творог;
  • нехватка витаминов (авитаминоз) – снижение аппетита и веса, расстройство пищеварения, судороги, лечится увеличением в составе корма витаминных добавок;
  • дефицит белка – расклев кур (каннибализм), устраняется полноценным, насыщенным протеином кормом.

Продуктивность, преимущества и недостатки породы

Кучинская юбилейная – порода мясо-яичная, поэтому продуктивность в виде 180–200 яиц в год, хотя и сильно отстает от гибридных «чемпионов», тем не менее является неплохой для этого направления.

Весит яйцо кучинской курицы около 60 грамм, но, когда начинают нестись молодые наседки яйца немного мельче. Весовые кондиции петухов и несушек находятся на среднем уровне, в качестве достоинств можно упомянуть:

  • возможность размножения без использования инкубатора;
  • устойчивость к холодному климату;
  • быстрый набор веса;
  • высокая выживаемость молодняка.

Недостатков не так много – склонность к ожирению и агрессивность по отношению к другим видам домашней птицы.

Мнение владельцев

В основном отзывы об этих представителях куриного царства, только положительные. Фермеров привлекает удивительная сопротивляемость к холоду, по их словам, получать свежие яйца от кучинских несушек можно, даже если температура в курятнике не превышает 3–5°C.

Некоторые хозяева сетуют на то, что приходится уделять много внимания режиму кормления, так как данная порода кур склонна к набору лишнего веса, но большинство владельцев очень довольны своим приобретением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *