Описание и характеристика кросса Ломан Браун

Описание и характеристика кросса Ломан Браун

Получение максимального количества яиц от несушки – основная цель содержания кур яичного направления, но при этом владелец поголовья надеется и на получение мяса по окончании периода максимальной яйценоскости, на это ориентировались немецкие селекционеры компании Lohmann Tierzucht, выведенная ими в 1970 году порода Ломан Браун быстро заслужила признание, как самая выгодная для разведения.

Куры Ломан Браун – итог работы с промежуточными кроссами, разведение подобного гибрида в домашних условия не представляется возможным, для работы необходимы промышленные и лабораторные мощности.

Кросс – гибрид, получаемый с помощью генетических и селекционных манипуляций с породами кур различных направлений.

Главная особенность кроссов заключается в аккумулировании лучших качеств нескольких чистопородных линий. Гибрид отличается выносливостью и продуктивностью, его содержание экономически обосновано для крупных птицеводческих хозяйств и для семейных ферм.

Особенности породы

Полученная в результате скрещивания четырех кроссов в том числе Плимутрок и Род-Айленд, порода Ломан Браун имеет рекордную яйценоскость – до 320 яиц в год от каждой несушки.

37 2

Конечно, весовые категории гибрида далеки от кондиций бройлера, тем не менее женские особи весят до 2 кг, а мужские до 3,5 кг. На окрас кур повлияла характеристика пород, взятых при скрещивании за основу, цыплята Ломан Браун аутосексные, то есть пух курочек и петушков имеет цветовые различия – палевый у кур, белый у петухов.

У взрослых птиц перья рыже-коричневые, на хвосте и крыльях оперение бывает более темным зачастую на шее имеется ожерелье из белых перьев.

Преимущества и недостатки гибрида

Высокую рентабельность представленной породы подтверждают многочисленные отзывы владельцев, у этих кур затраты на получение яиц одни из самых низких. Есть еще несколько характерных положительных особенностей:

  • масса яйца до 65 г, исключение составляют молодые особи, у которых этот показатель ниже;
  • большой процент (до 98%) выживаемости цыплят;
  • неприхотливость к климатическим условиям и способу содержания (клетки или свободный выгул);
  • полное созревание несушек наступает в возрасте 135 дней, а первая яйцекладка возможна немного раньше, пик возможностей приходиться на 160–180 день;
  • потребление кормов невысокое, даже при максимальной яйценоскости.

В качестве недостатков можно упомянуть – резкое снижение продуктивности в возрасте от 80 недель и недоступность разведения в домашних условиях.

Состав корма и режим питания

37 4

Несмотря на то что данная порода кур считается неприхотливой, качество и режим питания имеют большое значение для продуктивности.

После покупки цыплят или выведения в инкубаторе основой питания для них является специальная стартовая смесь, она включает в себя целый комплекс минеральных и витаминных составляющих, а также белки и углеводы, смеси можно приобрести в специализированных магазинах или ветеринарных аптеках. Цыплята должны иметь доступ к свежей воде, в которую желательно добавлять селен.

По мере роста стартовую смесь разбавляют раздробленным зерном, измельченными корнеплодами, кукурузной мукой и зеленым кормом.

Первые пять дней молодняк нуждается в профилактике с помощью специальных препаратов, таких как Байтрил и Энроксил.

Кормление взрослых кур Ломан Браун мало отличается от кормления других яйценоских пород, основной пищей являются:

  • дробленая смесь зерновых культур;
  • зеленый корм (при отсутствии выгула);
  • овощи – капуста, кабачки, тыква и корнеплоды;
  • минеральные добавки и витамины в зимний период.

Лучшим вариантом считается готовая кормовая смесь, в составе которой есть все необходимое для полноценного развития птицы.

Но не только качественные показатели корма позволяют добиться максимальной продуктивности, не менее серьезно нужно относиться к соблюдению санитарных норм и режиму приема пищи.

Владелец должен обеспечить несушкам ранний подъем и обильный завтрак, день у кур начинается около 5 часов утра, в зимний период в это время включается свет, продолжительность светового дня с учетом искусственного освещения не менее 16 часов.

Кормят взрослых птиц два раза в день, при этом суточная норма на одну голову составляет 110–120 г комбикорма. Пищу дают через 3 или 3,5 часа после подъема, к этому времени активируется пищеварительная система кур, следующее кормление через 6–7 часов.

Очень важно соблюдать чистоту в курятнике, нельзя допускать закисание остатков корма, поэтому в перерывах между кормлением кормушки следует помыть и обеспечить наличие свежей воды в поилках.

Уход и содержание

До двух недель цыплята находятся в карантине, для них создаются благоприятные условия с температурой около 36°C, постепенно температуру снижают, доводя ее ко второй неделе до 27–29°C, после чего снижают на 2°C в неделю, нижний температурный предел – от 16 до 18°C является оптимальным для взрослой птицы. В обязательном порядке к месту содержания молодняка обеспечивается поступление свежего воздуха.

Вентиляция важна и для взрослых особей, застой воздуха может привести к интенсивному развитию болезнетворных микроорганизмов, но при устройстве вентиляции недопустимо наличие сквозняков, которые отрицательно сказываются на здоровье кур.

В холодный период помещение рекомендуется отапливать, или если такой возможности нет, то хотя бы утеплить и организовать освещение.

Птицы породы Ломан Браун очень чувствительны к влажности воздуха слишком низкое или высокое содержание влаги неблагоприятно влияет на их самочувствие, оптимальные показатели находятся в интервале от 40 до 70%.

И еще один аспект должен учитывать владелец при обустройстве курятника, на каждые четыре несушки необходимо оборудовать одно гнездо, подстилка в гнезде нуждается в регулярном обновлении, тогда несушки не будут откладывать яйца где попало.

Вакцинация

Профилактика заболеваний домашней птицы заключается не только в соблюдении санитарных норм, но и в своевременной вакцинации. Вакцины вводятся одним из трех способов:

  • аэрозольным;
  • индивидуальным;
  • вместе с водой.

Аэрозольный способ удобен, но не очень надежен, для вакцинирования с помощью воды необходимо выдержать кур без питья не менее двух часов и только после этого напоить их водой с вакциной, индивидуальный способ дает гарантированный результат, хотя и требует больше внимания и хлопот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *