Куры несушки лучшие породы для дома

Куры несушки лучшие породы для дома

Среди владельцев частных домов и дачных участков, все больше желающих разнообразить свой стол свежими яйцами и куриным мясом, но для домашнего содержания подходят не все куры несушки, лучшие породы для дома должны быть достаточно неприхотливы к условиям содержания, обладать хорошей яйценоскостью и устойчивостью к болезням.

Особенности некоторых пород

Ломан Браун
Ломан Браун

Наиболее востребованная порода (кросс) у любителей-птицеводов – Ломан Браун, порода (кросс) немецкая со впечатляющей яйценоскостью до 320 яиц в год, кроме яйценоскости, немецкие куры производят потомство с выживаемостью до 98%.

Мясо у этих птиц отличается великолепным вкусом, куры редко болеют и хорошо переносят неблагоприятные климатические условия, период взросления равен 135 дням. Они несут яйца с коричневой скорлупой, вес яйца достигает 63 грамм, а интенсивная яйценоскость продолжается около 80 недель.

Но популярны не только эти куры, породы для дома, такие как: Хайсекс Браун, Леггорн и Кучинская Юбилейная имеют свои преимущества. У Хайсекс Браун очень крупные яйца, до 70 грамм, а яйценоскость достигает 360 штук в год, причем яйца имеют самые низкие показатели по холестерину, период максимальной активности несушек составляет 80 недель.

Кучинская Юбилейная
Кучинская Юбилейная

Кучинская Юбилейная отличается повышенным содержанием белка в мясе, вкусовые качества которого заслуживают самой высокой оценки.

И хотя яйценоскость этих птиц не выходит за рамки средних показателей (220 штук), тем не менее за свою неприхотливость к условиям содержания и немалый вес они входят в список, определяющий лучшие породы кур мясо яичного направления. Взрослеют представители этой породы за 5–6 месяцев.

Леггорн
Леггорн

Куры Леггорн взрослеют к 18 неделе, они несут яйца белого цвета весом до 58 грамм, максимальная производительность породы составляет 300 штук. У этой породы есть несколько разновидностей: белые, пестрые, бурые и карликовые.

Для карликовой разновидности Леггрона характерно раннее взросление от 4 месяцев и яйценоскость до 260 яиц в год. В качестве минуса данной породы можно упомянуть высокие требования к корму и неустойчивость к стрессу.

Кроме перечисленных наиболее популярных пород, существуют породы менее известные, но с хорошими показателями: по яйценоскости, набору веса и неприхотливости к внешним условиям.

В качестве примера можно привести породу голошеих кур, несмотря на отсутствие перьев на шее, эти куры прекрасно переносят низкие температуры, они дружелюбны и считаются хорошими наседками. Яйценоскость породы не очень высокая – 170 штук в год, но мясо очень вкусное и растут они достаточно быстро.

Правильное содержание несушек

Хотя куры и не очень требовательны к условиям содержания, тем не менее есть несколько правил, которые необходимо соблюдать для получения свежих яиц круглый год:

  • чистота в курятнике, в том числе поилок и кормушек;
  • достаточная площадь помещения и наличие вентиляции;
  • соблюдение режима светового дня и температуры;
  • полноценное питание.

Оптимальная температура для курятника около +17°C, недопустимы отрицательные температуры, для кур они не опасны, но яйценоскость резко падает. 

Что касается размеров помещения, то нужно исходить из расчета 0,2 м2 на каждую особь, для устройства вентиляции необязательно монтировать сложную приточно-вытяжную систему, для небольшого помещения достаточно открытой форточки.

Освещение – важный аспект при организации куриной фермы, для кур световой день должен быть не менее 12 часов, впрочем, чрезмерное увеличение светового дня не всегда приносит плюсы, при длительном освещении яйценоскость может увеличиться, но срок жизни несушек сокращается. В качестве источника для регулирования светового дня может служить обычная лампочка накаливания или ее энергосберегающий аналог.

Чистота в курятнике – гарантия хорошего здоровья птицы и ее производительности, для уничтожения болезнетворных микроорганизмов пол засыпают известью-пушонкой, на которую укладывают слой опилок, стружки или мелко нарезанной соломы.

Расход гашеной извести на 1 м2 составляет 1 кг, а минимальная толщина слоя опилок 100 мм. В зимнее время куриный помет разлагаясь, в подстилке дает дополнительный обогрев курятнику.

Исключительное значение имеет отсутствие сквозняков, хорошо утепленное помещение позволит не только сохранить поголовье в зимнее время, но и получить немалое количество яиц, особенно недопустимы сквозняки в гнездах и в районе насестов.

Насесты, независимо от конструкции, должны давать возможность птице полноценно отдыхать, поэтому для них предусмотрены определенные стандарты: в качестве материала используется деревянный брус с закругленными гранями размером 40×60 или 50×50 мм, для одной особи среднего размера необходимо около 20–25 см. Насест располагается на высоте не менее 60 см для мелких кур и не менее 80 см для крупных пород.

Гнезда устраивают с расчетом на каждые 5–6 кур одно гнездо, размер ящика для гнезда должен быть как минимум – 35x30x30 см, застилают их стружкой, резанной соломой или сеном. Очень удобны конструкции, которые позволяют собирать яйца, не заходя в курятник, такой сбор не беспокоит птицу, исключая ежедневный стресс.

Оптимальный состав корма и режим кормления

Для взрослых особей необходимо использовать для кормления дробленое зерно, его должно содержаться в составе пищевой смеси не менее 50% также важно присутствие белковых составляющих на основе бобовых культур, для улучшения пищеварения в корме должны присутствовать мелкие камешки, а для увеличения плотности скорлупы яиц нужен кальций в виде мела или мелко разломанной скорлупы.

Корма – мешанки дают небольшими порциями, чтобы корм не успел закиснуть, режим кормления в зависимости от времени года 2–3 раза в день. Летом рекомендуется поить кур прохладной водой, а зимой – теплой.

Ответ на главный вопрос

Круглогодичное содержание кур на даче или приусадебном участке будет успешным не только когда станет понятно какая порода кур лучше несется, но и при правильном подходе к содержанию несушек – кормлению, уходу и устройству помещения курятника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *