Выращивание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Разведение кур мясных пород – занятие выгодное, так как от однодневного цыпленка до курицы с оптимальным для забоя весом проходит всего 45–50 дней. Но, успешное выращивание бройлеров в домашних условиях требует выполнения нескольких рекомендаций.

Особенности бройлеров

Обычные деревенские курочки, которые гуляли почти в каждом сельском дворе, не отличались хорошей яйценоскостью или быстрым набором веса, большая часть потраченного на них корма превращалась в удобрение. Единственный плюс беспородных птиц – хороший иммунитет.

Селекционная работа по выведению мясной породы привела к появлению бройлеров – кур, отличающихся быстрым набором массы и возможностью содержания в клетках или небольших по площади помещениях.

Чистокровную мясную породу содержат в основном мелкие частные хозяйства, крупные производители предпочитают разводить гибридные разновидности этой породы, так как именно гибриды дают максимальную отдачу при выращивании кур на мясо.

15 2

Бройлеров от обычных кур отличают:

  • строение тела – короткие ноги и крылья;
  • низкий иммунитет;
  • большой вес взрослой особи (4,5–5,5 кг);
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • низкий уровень яйценоскости (до 130 шт. в год).

В процессе выращивания бройлеров на мясо должны учитываться все положительные и отрицательные особенности породы.

С чего начать выращивание бройлеров

15 3

Самый первый шаг начинающего птицевода – приобретение нескольких особей для организации родительского стада.

Покупка кур-производителей – очень ответственный момент всего проекта, покупать следует в хозяйствах с хорошей репутацией, племенные птицы должны быть молодыми и здоровыми, со всеми характерными признаками породы.

Оптимальное соотношение самцов и самок – один к одиннадцати, лишние особи мужского пола могут стать помехой качественному оплодотворению.

Для питания родительского стада используют высококачественные корма с витаминными комплексами и микроэлементами. Для инкубации берут яйца кур в возрасте от 8 месяцев и до 2 лет, но лучше, когда возраст несушки не превышает 1 года.

По размеру нужно брать яйца средней величины и правильной формы, очень крупные яйца, из-за тонкой скорлупы, проницаемы для инфекций. До закладки в инкубатор яйца хранят в холодильнике при -5°C не более 72 часов.

При отсутствии инкубатора, суточных цыплят закупают на птицефабриках, главное, в процессе закупки живого товара – грамотная транспортировка.

При перевозке необходимо контролировать температурный режим, наиболее благоприятная температура окружающего воздуха в пределах 24°C, цыплят перевозят в ящиках из пластика или картона. Все транспортные проблемы должны быть решены в пределах 48 часов.

Условия содержания бройлеров

Помещение для цыплят готовят заранее, пол посыпают известью-пушонкой 0,5–1 кг на 1 м2, далее настилают подстилку из опилок, стружки, подсолнечной лузги или волокнистого торфа, зимой подстилка имеет толщину 15–20 см, а летом 5–10 см.

Молодняку возрастом до 28 дней требуется дополнительный обогрев, в первую неделю температура под обогревателем составляет 33–35°C, с каждой следующей неделей этот показатель снижается на 3–4 градуса, к началу пятой недели температура содержания молодняка около 21°C.

Освещают цыплят круглосуточно до трехнедельного возраста, после чего постепенно доводят световой день до 16 часов. Не допустима слишком высокая или низкая влажность, вентиляция должна обеспечивать этот показатель на уровне 60–65%.

Месячных цыплят помещают в загон или клетки, при клеточном содержании на 18 голов молодняка приходится не менее 1 мплощади, для взрослых кур – 1м2 на 9 особей. Клетки оборудуются кормушками в виде желоба и поилками, обязательное условие – доступность для всех птиц.

Поилки и кормушки делают съемными, это необходимо для регулярной чистки. При соблюдении температурного режима и хорошей вентиляции, бройлеры чувствуют себя в клетках достаточно комфортно.

Менее затратный способ выращивания – содержание в загоне, при этом способе загон делят на несколько секций из расчета 10 особей на каждую секцию, плотность посадки птицы согласно существующим стандартам от 30 до 42 кг/м2, в зависимости от климата.

Наиболее распространенные болезни бройлеров

Быстрый набор веса приводит к проблеме с суставами, развивается артрит, куры присаживаются и почти не передвигаются, проблема решается с помощью ампициллина.

Гельминты (глисты) выводят пиперазином, а нарушение жирового баланса (асцит) устраняют повышенным содержанием зелени в кормовых смесях. Кишечное расстройство в виде сальмоноллеза, требует введения тетрациклина или детривита.

Но есть болезни, которые не лечатся, чтобы их избежать кур нужно вовремя привить. Яркий пример таких болезней: болезнь Ньюкасла (псевдочума) и болезнь Марека – эти инфекции способны за короткий срок уничтожить все поголовье.

Нюансы кормления цыплят бройлеров

15 4

Первая пища цыплят – подслащенная вода (1 чайная ложка сахара на 1 литр воды) и раскрошенное вареное яйцо. В последующие дни дают смесь из творога, специального комбикорма и яиц. Некоторые птицеводы предпочитают давать вместо вареных яиц, яичный порошок, при этом его смешивают с пшеном. Такая замена аргументируется тем, что вареные яйца могут расстроить пищеварение. Расход корма не превышает 20 г на голову.

Воду обеззараживают марганцовкой минимальной концентрации, дают профилактические препараты от инфекций, количество кормлений – до 8 раз в сутки первые 10 дней. Для перетирания пищи цыплятам старше 7 дней необходимы гравий и ракушки, песок недопустим.

После 10 дней переходят на смесь комбикорма и зелени с добавкой обрата или простокваши, особенно необходим зеленый лук, как средство от паразитов. А также дают скорлупу яиц, дрожжи и измельченную на терке морковь.

В месячном возрасте птиц переводят на кормление ростовым составом, который представляет собой гранулированный комбикорм с витаминным комплексом, вместе с комбикормом дают зелень.

При отсутствии комбикорма готовят смесь из измельченных зерен кукурузы, гороха и злаковых культур, к зерну добавляют: костную муку, рыбий жир и сыворотку. Цельное зерно начинают давать бройлерам после 45 суток выращивания.

Заключительный этап

Содержать кур мясной породы свыше двух месяцев не имеет смысла, так как дальнейшее кормление бройлеров не увеличит их веса, а вот вкусовые качества мяса сильно ухудшаются. Исключение составляют особи, предназначенные для производства потомства. После забоя, прежде чем завести новую партию птицы, необходимо произвести полную дезинфекцию клеток и загонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *